Perpusarda Bakal Launching Aplikasi Ikudus

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus Drs. Masyudi mengatakan, aplikasi e-book termasuk program baru. Terobosan ini dibuat sebagai sarana penunjang literasi digital.

Seperti diketahui, setiap orang saat ini memegang smartphone dan tak mau lepas dari yang namanya gadget. Untuk itu, pihaknya ingin mendukung kecanggihan teknologi dengan menyediakan e-book gratis yang bisa diakses di mana pun. Tanpa harus datang ke perpusda. ”Jadi tanpa harus datang ke perpusda, masyarakat bisa mengakses buku-buku melalui smartphone masing-masing,” imbuhnya.

Dalam aplikasi tersebut, ada sekitar 2.700 judul buku. Terdiri buku bacaan anak-anak, umum, agama, sosial, budaya, ilmu pengetahuan, dan buku bacaan lainnya.

Masyarakat bisa mengaksesnya dengan mengunduh aplikasi iKudus di playstore. Meskipun baru tahap pembenahan, namun pihaknya sudah menyosialisasikan aplikasi tersebut supaya bisa diakses masyarakat umum.

”Kami masih tahap sosialisasi. Untuk peluncuran resminya kami masih memerlukan pembenahan terlebih dahulu. Rencananya tahun ini aplikasi e-book tersebut akan di-launching,” paparnya.

Kendati demikan, masyarakat sudah bisa mengaksesnya dengan cara registrasi di iKudus Perpusda. Terutama bagi yang sudah memiliki kartu perpustakaan. ”Kami harap dengan adanya program ini, pengunjung perpustakaan semakin meningkat. Terlebih lagi untuk menunjang minat baca di Kabupaten Kudus,” harapnya.

Download ikudus (Untuk Windows)

Download ikudus (Untuk Android)

Informasi

Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog